miércoles, 17 de octubre de 2012

HISTORIA DEL SINGANI BOLIVIANO

Dr. Antonio Dubravcic Luksic
Vicepresidente de la Sociedad Geográfica y de Historia “Sucre”
Singani es una genuina bebida boliviana, se desconoce el origen del nombre. Respecto al origen de la palabra singani, debemos remitirnos a dos hechos históricos: 1º El cultivo de la vid en Bolivia se inició en el siglo XVI, procedente del actual Perú, de cuyo virreinato formaba parte Bolivia como Alto Perú. Los misioneros agustinos, entre los años 1550 y 1570, lo llevaron a las poblaciones de Pilaya, Paspalla y Cinti, pasando por Tomina, del departamento de Chuquisaca. Más tarde el cultivo de la vid se extendió aotros valles, como el de Mizque, en Cochabamba, Luribay, en La Paz, y el SUR DE POTOSI. 2º En 1903 la Sociedad Geográfica Sucre publicó un DICCIONARIO GEOGRÁFICO del Departamento de Chuquisaca. En la página 290, entre otras, menciona la palabra "singani" indicando a qué corresponden: "SINGANI: Viñedo ubicado en el Cantón San Lucas, de la Provincia Cinti.(Departamento de Chuquisaca)

Llegada de la uva a Bolivia.- La producción de vino en Bolivia tiene varios siglos de historia, todo comenzó con la llegada de colonos españoles y portugueses a América, a finales del siglo XV. Las primeras plantaciones de vid en Bolivia se hicieron en Mizque departamento de Cochabamba, de ahí se extiende a Camargo en el Departamento de Chuquisaca. El año 1584, el cultivo de la vid llego a Tarija actualmente el mayor productor de uva de Bolivia.

Inicios de la producción del Singani en Bolivia
La primera industrialización de la vid en Bolivia se inicio en Camargo (Departamento de Chuquisaca), con la fabricación del Singani. Durante las temporada de lluvias era imposible sacar la producción de uva de los valles debido al caudal de los ríos. Lo que dificultaba la elaboración de vinos, sobre todo el poder conservarlos por mucho tiempo, situación que los obligo a incorporar alternativas para la utilización de la vides producidas en aquellos valles. La solución a su problema fue la destilación. Así nació el singani. El Singani, una bebida típica boliviana, muy usada en Potosí durante el auge de la explotación de plata, para ayudar a sobre llevar el duro invierno a 4000 metros sobre el nivel del mar. La elaboración del Singani se diferencia de la elaboración de vino, en el hecho de que la vid se somete un proceso de destilación, dando como producto un destilado claro de vino, echo de uva Moscatel de Alejandría
La producción uva en la modernidad
Desde la época de la colonia y hasta mediados del siglo XX, la producción nacional de Singani se hizo de manera artesanal, con poca utilización de maquinaria industrial y métodos industriales. Es a partir de los años 60 del siglo pasado, métodos y tecnología industrial se introducen en la fabricación del vino y Singani boliviano, la mejora de suelos, se introducen nuevas variedades que mejoran la calidad del vino y Singani.
Por su compleja preparación el Singani es único y distinto a cualquier otro licor en el mundo.
Se produce solo en Bolivia donde es la bebida estrella y el ingrediente ideal para preparar cocteles tradicionales, como el Chuflay, Poncho Negro, Yungueño y muchos más.

La producción uva en la modernidad
Desde la época de la colonia y hasta mediados del siglo XX, la producción nacional de Singani se hizo de manera artesanal, con poca utilización de maquinaria industrial y métodos industriales. Es a partir de los años 60 del siglo pasado, métodos y tecnología industrial se introducen en la fabricación del vino y Singani boliviano, la mejora de suelos, se introducen nuevas variedades que mejoran la calidad del vino y Singani.

Por su compleja preparación el Singani es único y distinto a cualquier otro licor en el mundo.
Se produce solo en Bolivia donde es la bebida estrella y el ingrediente ideal para preparar cocteles tradicionales, como el Chuflay, Poncho Negro, Yungueño y muchos más.

Chuflay

• Singani (aguardiente de uva boliviano)
• Ginger Ale o Gaseosa de Limón
• Rodajas de limón
• Hielo en cubitos
• Jugo de limón (opcional)
Se ponen dos cubitos de hielo en cada vaso, se le agregan una medida de singani y Ginger Ale hasta tres cuartas partes del vaso.
Se introduce una rodaja de limón a cada vaso y salud...
Coctel de tumbo
Ingredientes
10 tumbos (granada china en Centroamérica) pelados y desgranados, conservando su pulpa.
1/2 vaso de singani boliviano (aguardiente de uva).
1/3 vaso de leche condensada.
1 litro de agua hervida y fría.
3 cubitos de hielo para licuar y 4 para servir.
Añadir más azúcar si es necesario.
Preparación
Se licúa la pulpa del tumbo con medio litro de agua. Se cuela, separando las pepas del tumbo y parte de la pulpa del mismo, quedando sólo su jugo.
Se añaden el otro 1/2 litro de agua,los 3 cubitos de hielo y la leche condensada.
Se licúa todo muy bien y se añaden el singani y los restantes cubitos de hielo para servir.
Yungueño
(Cóctel)
 Ingredientes:   
1 taza jugo de naranja
1 taza de pisco o singani
1 cuchara de azúcar o al gusto
½ taza agua fría o hielo picado 
Preparación:
En una botella o coctelera poner la taza de jugo de naranja, la taza de pisco o singani, la cuchara de azúcar y el agua o hielo picado.
Batir muy bien y dejar en el refrigerador hasta que este muy frío.